Follow us:
Главная  → Новости Фонда  → ВЗГЛЯД ОРЛЛАНДО

Новости Фонда

27 июня -28 октября

. ВЗГЛЯД ОРЛЛАНДО

Знаменитый роман Вирджинии Вульф «Орландо», написанный как полу-автобиографическое произведение и одноименная культовая картина 90-х, экранизированная в 1992 году послужили вдохновением для автора, Анны Студениковой и обрели новое звучание,, новую художественную интерпретацию в жанре художественной фотографии.
Повествование романа охватывает 350 лет английской истории, в центре которого главный герой - Орландо, рожденный мужчиной. Орландо активно познает себя, как объект всевышнего творения. В один прекрасный день Орландо засыпает глубоким сном, а при пробуждении обнаруживает в себе чудесным образом произошедшую трансформацию - перемену пола.
По замыслу автора романа, Вирджинии Вульф, телесная трансформация символизирует перемены в сознании, в мировосприятии, переживаемые героем в разные этапы жизни, от ранней юности и до зрелости, символизирует бесценный чувственный опыт. Как кульминация идеи трансформации личности/сознания/духа/тела в финале книги Орландо становится матерью и писательницей.

Фотопроект «Взгляд Орландо» состоит из трёх частей: семьдесят портретов, объединённых парами.

«Часть I» 
появилась на свет в 2000 году и была дополнена в 2014.
Юный Орландо - это взгляд удивления, взгляд вперед, вне зависимости от того, что находится вне портретной рамы. Главная идея этой части - поиск красоты вне пола и вне течения времени, размывание гендерных различий перед лицом жизненной силы и смены эпох. «Часть 1» воплощает собой силу жизни и посвящена образу актрисы Тильды Суинтон, блистательно сыгравшей главную роль в фильме Салли Поттер «Орландо».

«У мужчины рука вольна, вот-вот схватит кинжал, у женщины руки заняты – удерживают спадающие с плеч шелка. Мужчина открыто смотрит в лицо миру, будто созданному по его потребностям и вкусу. Женщина поглядывает на мир украдкой, искоса, чуть ли не с подозрением. Но носи они одно и тоже платье, кто знает, может, и взор был бы у них неразличим…?»

И для каждого было откровением, что женщина может быть откровенной и снисходительной как мужчина, а мужчина может быть странным и чутким как женщина.
В. Вульф


«Часть II» 
создана в 2013-2014гг и посвящена друзьям. В этой главе проекта автор не изменяет прямолинейному ракурсу и жизни монохромной плёнки, но добавляет средние планы и меняет световой рисунок. Здесь уже представлены лица разного возраста, разного пола, но, по-прежнему, они «одеты в одно и тоже платье».
И если первая часть показывает нам Орландо в начале пути и подводит некий итог эмоциональным переживаниям, вторая часть посвящена именно самому феномену эмоционального переживания опыта, раскрывает тему встречи мужчины и женщины.

«Часть III»
Детские портреты, создана в 2013-2014 гг..
В глазах детей читается опыт бессознательного знания, опыт, унаследованный от родителей. Опыт, который дети начнут исследовать позднее.


Дополняет выставку видеоряд, смонтированный из ста фотографий. Ритмичное чередование женских и мужских глаз – это история утраченных иллюзий и новых , пока несбывшихся надежд.

Все фотографии сняты на среднеформатную плёночную камеру и отпечатаны вручную. Традиционная чёрно-белая печать выполнена на новейших английских материалах (Ilford) с использованием немецкого оборудования (Heiland electronic и Kienzle phototechnik). Работы оформлены в соответствии с мировыми стандартами музейного хранения. Гарантированная сохранность оригинальных бромсеребяных баритовых фотографий более 200 лет.