Follow us:
Главная  → ЛОФТ Rizzordi Art Foundation

ЛОФТ Rizzordi Art Foundation

В 2011 году фонд RIZZORDI ART FOUNDATION открыл после реконструкции собственную выставочную площадку – лофт площадью 4000 кв.м.

Сама идея лофта, подразумевающая преобразование заброшенных индустриальных помещений - хлебопекарен, винных цехов, водокачек и таможенных складов – в жилье, офисы и арт-пространства, зародилась в США. В 1950-60-х годах лофты оказались на пике популярности, и именно в них (например, в знаменитой «Фабрике» Энди Уорхола) сосредотачивалась почти вся богемная жизнь Нью-Йорка. Сейчас эта модная тенденция дошла и до России. В Петербурге первые лофты, используемые в качестве выставочных пространств, появились сравнительно недавно. К сожалению, лишь очень немногие берутся за сложную и дорогостоящую реконструкцию ветшающих исторических зданий. Однако тем, кто на это решается, затраченные силы и средства воздаются сторицей.

Лофт фонда RIZZORDI ART FOUNDATION, расположенный на Курляндской улице, занимает несколько верхних этажей в здании солодовни, которая входит в комплекс сооружений Калинкинского пивоваренного завода. Здание было возведено в 1875-76 годах по проекту русского архитектора Э. Г. Юргенса в характерном для фабрично-заводского строительства той поры «кирпичном» стиле. Сегодня оно находится в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации.   

После реконструкции в лаконичном и брутальном интерьере лофта намеренно сохранены массивные металлические элементы каркаса, окна-бойницы, скрепляющие скобы, завершения вентиляционных шахт. Все эти оригинальные конструкции превращены в подлинные артефакты, создающие цельный художественный образ. Огромное, легко трансформируемое пространство сохраняет не только уникальную атмосферу своего времени, но и в буквальном смысле дух места – легкий запах пивного солода.

После окончательной реконструкции, предполагающей размещение в лофте лекционной аудитории, кинозала, творческих мастерских, медиатеки, книжного магазина и кафе, бывшая солодовня заработает как мощный культурный центр с большой перспективой и самыми серьёзными планами на будущее.